Vincent Le Roux | Directeur : Le Chef d’orchestre !

Chef de famille de la troisième génération Paul Bocuse, Vincent Le Roux a d’abord collaboré avec le Pape de la gastronomie, avant d’en devenir un des siens.

Tout commence en 1993, alors qu’il termine sa formation à l’école hôtelière de Dinard. Paul Bocuse et ses deux compères Roger Vergé et Gaston Lenôtre, cherchent un homme de salle pour leurs restaurants de Floride. C’est Michel Cipolla, alors Directeur Général de l’établissement qui offre à Vincent Le Roux une première expérience outre-Atlantique pleine de promesses.

Pour le gosse de Normandie, la fascination est immédiate mais après quelques mois, le cœur du jeune français s’éprend de celui de la petite fille de Monsieur Paul. L’aventure professionnelle s’interrompt au profit d’une aventure familiale exceptionnelle. De cette passion amoureuse naîtra la troisième génération Bocuse, et une collaboration professionnelle entre les deux hommes qui n’aura cesse de se renforcer.

A partir de 2007, à la demande de celui qu’on surnomme le Capitaine, Vincent Le Roux quitte ses activités annexes pour prendre officiellement la Direction Générale du restaurant. Véritable  Chef d’orchestre de l’expérience Paul Bocuse, Vincent Le Roux n’est autre que le garant de la signature Bocuse et de l’âme familiale. Pour lui, « si l’expérience Paul Bocuse a toujours été moderne, c’est parce qu’elle est intemporelle. Pérenniser la maison en conservant l’âme Bocuse, telle est la mission que Madame et Monsieur Bocuse m’ont confiée, et à laquelle je consacre mes jours et bon nombre de mes nuits depuis toutes ces années. »

L’AMI PAUL

Votre rencontre ?
En Floride, et ça l’amusait beaucoup. Il aimait dire que nous en avions parcouru des kilomètres ensemble. C’était si vrai.

Monsieur Paul en 3 mots ?
Rigoureux, amoureux, visionnaire. En un mot, « Hors-norme ».

Une date ?
24 mai 2008. L’Olympique Lyonnais tout juste champion de France, réalise un doublé et arrache la coupe de France au PSG. Samedi soir, le restaurant est plein à craquer, et la brigade exulte en cuisine.

Un moment que vous aimeriez revivre ?
Lorsque je lui ai présenté pour la première fois ses arrières petit fils.

Un conseil que vous transmettriez à votre tour ?
« Faire mal ou faire bien, ça prend le même temps. Alors autant le faire bien du premier coup ! ».

Vincent Le Roux | Director : The man who keeps the spirit of Paul Bocuse Alive !

le roux-bocuse

The pater familias of the third generation of the Bocuse clan, Vincent Le Roux began by working with the Pope of Gastronomy before becoming one of his own.

It all started in 1993, when he completed his training at the hospitality school in Dinard. Paul Bocuse and his two friends Roger Vergé and Gaston Lenôtre were looking for someone to join the front of house team at their restaurants in Florida. At that time Michel Cipolla was the restaurant’s Managing Director, and it was he who offered Vincent Le Roux his first taste of the trans-Atlantic experience, with all its promises.

The lad from Normandy jumped at the chance, but a few months later our young Frenchman lost his heart to Monsieur Paul’s granddaughter. His career plans were interrupted by special developments on the domestic front. This love affair was to give birth to the third generation of the Bocuse clan, and also to a professional relationship between the two men that was to go from strength to strength.

In 2007, at the request of the one they call The Captain, Vincent Le Roux left his other business interests to officially take on the role of Managing Director of the restaurant. Expertly orchestrating the Paul Bocuse experience, Vincent Le Roux truly is the man who assures the continuing authenticity of Bocuse and everything the family stands for. As he puts it: “The Paul Bocuse experience has always been in vogue, and that’s because it’s timeless. Perpetuating the business whilst staying true to the Bocuse spirit is the role entrusted to me by Madame and Monsieur Bocuse, and over the years I have devoted my days, and a good many nights as well, to accomplishing this.”

OUR FRIEND PAUL

Your first meeting
In Florida, and he found that very funny. He used to like saying that we had covered a lot of miles together. And it was so true.

Monsieur Paul in three words

Strong, loving, visionary. In one word, “one of a kind”.

A special day
24th May 2008. Olympique Lyonnais had just become champions of France and they pulled off the double, snatching the Coupe de France from Paris Saint-Germain. That Saturday evening the restaurant was bursting at the seams and the crew was celebrating in the kitchens.

A moment you would like to relive
When I introduced him to his great-grandsons for the first time.

A piece of advice that you will pass on
”It takes as long to do a thing badly as to do it right. So you may as well do it right first time!”