Christophe Muller I Chef Exécutif du Groupe : Garant de la cuisine « Paul Bocuse »

C’est en 1987, dans les cuisines de Marc Haeberlin que Christophe Muller fait ses premiers pas en cuisine. En 1989, alors qu’il termine son apprentissage, Paul Bocuse demande à son ami Haeberlin de lui envoyer un jeune alsacien.

Pendant 2 ans, Christophe Muller s’offre un rêve de gosse : travailler aux côtés de Monsieur Paul. Mais les rêves de Christophe Muller sont aussi vastes que ceux d’un jeune homme de 19 ans, et c’est conquérant qu’il part rejoindre Paris pour Taillevent, puis le Toit de Passy en qualité de Chef à seulement 21 ans.

L’armée le rappelle à l’ordre, et c’est en qualité de cuisinier de Pierre Bérégovoy et Edouard Balladur, qu’il effectue son service militaire.

Au terme de celui-ci, il rempile au Toit de Passy pour une année et rejoint définitivement Collonges en 1995, au poste de sous-Chef.

Le 12 mai 2000, il devient le plus jeune Meilleur Ouvrier de France, et prend le poste de Chef. En 2006, il devient Chef Exécutif, et co-écrit en 2010 le premier livre à quatre mains de Monsieur Paul : « Simple comme Bocuse ».

En 2015, celui que l’on surnomme « les mains de Paul Bocuse », est nommé Chef Exécutif du Groupe.

Aux côtés de la brigade, il veille au respect de l’œuvre « Paul Bocuse ». Celle passé, et celle à venir.

 

L’AMI PAUL

Votre rencontre ?
A 17 ans, chez lui à Collonges. Mon premier poste de grand !

Monsieur Paul en 3 mots ?
Exigeant, bienveillant, rigoureux. En un mot, « simple» comme Bocuse.

Une date ?
12 mai 2000. Quand il attendait sur la scène les 14 gagnants sur les 57 finalistes et l’émotion qui illumine ses yeux lorsqu’il me demande de le rejoindre sur scène aux côtés des lauréats.

Un moment que vous aimeriez revivre ?
L’écriture de notre livre. Un moment à part, tant pour lui que pour moi.

Un conseil que vous transmettrez à votre tour ?
« Prends le temps, ne sois pas trop pressé, Minuit arrivera.»

 

Christophe Muller I Group CEO I Perpetuating the culinary art of “Paul Bocuse”

Christophe Muller took his first culinary steps in 1987, in the kitchens of Marc Haeberlin. In 1989, when he finished his training, Paul Bocuse asked his friend Haeberlin to send this young man from Alsace over to him.For two years, Christophe Muller lived a childhood dream: working alongside Monsieur Paul. But Christophe Muller’s dreams were as far-reaching as those of any young man of 19. Hungry for success, he headed for Paris to work at the Taillevent, and then at the Toit de Passy as Head Chef at the tender age of 21.

The army called him into line, and he carried out his military service as cook to Pierre Bérégovoy and Édouard Balladur.

After completing military service, he went back to the Toit de Passy for one year; then in 1995 he came to Collonges as Sous-Chef, and here he stayed.

On 12 May, 2000, he became the youngest “Meilleur Ouvrier de France” (Best Craftsman in France), and took up the post of Head Chef. In 2006 he became Executive Chef, and in 2010 he co-wrote Monsieur Paul’s first collaborative book: “Simple comme Bocuse”.

In 2015, this man whose nickname is “the hands of Paul Bocuse” was appointed Group CEO.

Along with the crew, he is responsible for perpetuating the true art of “Paul Bocuse” – taking the past into the future.

OUR FRIEND PAUL

Your first meeting ?
When I was 17, at his home in Collonges. My first grown-up job!

Mr Paul in three words ?
Demanding, supportive, rigorous. In one word, ‘simple’ as Bocuse.

A special day ?
12 May, 2000. When he was on the stage waiting for the 14 winners from the 57 finalists, and the emotion that shone in his eyes when he called me to join him onstage alongside the winners.

A moment you would like to relive ?
Writing our book. A special time, both for him and for me.

A piece of advice you will pass on ?
“Take your time, don’t be  too much in a hurry. Midnight will come.”