C’est dans la cuisine de ses grands-parents, tous deux cuisiniers que François Pipala fait ses premiers pas. Aux côtés de son grand-père, le jeune François s’affirme, année après année comme un cuisinier en herbe prometteur. A tout juste 13 ans, alors qu’il aspire à entrer en formation de cuisine, sa mère lui ouvre les portes d’un stage qui bouleversera sa vie. Au sein du restaurant de Robert Gillet, ami de la famille, François décroche son premier sésame pour un monde qui le fascine depuis tant d’années.
Les places en cuisine sont alors toutes occupées, et c’est en salle que le jeune homme débute son stage. Une salle qu’il ne quittera plus pendant toutes ces années, et pour laquelle il obtiendra des récompenses dont la valeur n’a d’égal que celle de l’homme qu’elles couronnent. Dès 1985, et après avoir travaillé dans des établissements prestigieux comme l’Hôtel Richemond à Genève, François Pipala rejoint l’équipage le plus respecté de la profession : le restaurant Paul Bocuse.
Pour le talentueux François Pipala, Collonges est un terrain de jeu inestimable. Au sein de la Dream Team, François Pipala éblouit, régale et bouleverse. En 1993, il décroche le titre tant convoité de Meilleur Ouvrier de France et celui de Meilleur Directeur de Salle au Monde.
Un doublé qu’il n’aura de cesse d’honorer au quotidien, mettant en scène avec magie et minutie les plats emblématiques du « cuisinier du siècle », pour le plus grand plaisir des convives de chez Paul Bocuse.
L’AMI PAUL
Une date ? L’ami Paul en 3 mots ? Un moment à revivre ? Un conseil que vous retiendrez à jamais : |
François Pipala I The World’s Best Maître D’Hôtel presents the experience of the Pope of Gastronomy
His grandparents were both chefs, and it was in their kitchen that François Pipala took his first steps. At his grandfather’s side, young François’ potential as a budding chef became increasingly evident as the years passed. As he was hoping to start training as a chef, his mother helped arrange an internship that was to change his life. In the restaurant of Robert Gillet, a family friend, François acquired his new passport into a world that had fascinated him for so many years. François was just 13 years old.
There were no vacancies in the kitchen, so the young man began his internship in front of house. This is where he has stayed throughout years, and where he has reaped accolades whose merits are equalled only by the merit of their recipient. In 1985, after working in prestigious establishments such as the Richemond Hotel in Geneva, François Pipala joined the most highly-respected crew in the profession: Restaurant Paul Bocuse.
The talented François Pipala is in his element here. As part of the Dream Team, François Pipala is dazzling, lavish and truly amazing. In 1993, he won the much-coveted title of Meilleur Ouvrier de France (Best Craftsman in France) and also Meilleur Directeur de Salle au Monde (World’s Best Restaurant Manager).
He lives up to this double honour on a daily basis, presenting with wizardry and precision the iconic dishes of the ‘Chef of the Century’, to the delight of diners at the Paul Bocuse restaurant.
OUR FRIEND PAUL
A special day Our friend Paul in three words A moment to relive A piece of advice you will remember forever |