Si le restaurant Paul Bocuse affiche fièrement sa vocation de lieu de célébration, où la joie et la gourmandise sont reines, cette dimension festive s’amplifie tous les deux ans en janvier, au moment où Lyon accueille le SIRHA, le salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation.
Créée en 1983, cette manifestation unique au monde réunit à Eurexpo les professionnels de ces secteurs venus de tous les horizons de la planète pour un rendez-vous unique en son genre. Depuis 1987, elle accueille le plus prestigieux concours gastronomique qui soit : les Bocuse d’or, imaginés par Monsieur Paul pour mettre à l’honneur de nombreux Chefs talentueux venant défendre les couleurs de leurs pays durant cette extraordinaire compétition.
Durant ces quelques jours où Lyon s’affirme plus que jamais comme la capitale mondiale de la gastronomie, le restaurant Paul Bocuse affiche complet et change d’ambiance, redevenant l’épicentre de chaleureuses retrouvailles professionnelles. Les Chefs et restaurateurs s’y rencontrent, ravis et émus de redécouvrir – ou de découvrir, car la jeune génération n’est pas en reste ! – cet endroit mythique où rien ne change, et d’échanger avec son équipage toujours fidèle au poste. La Maison a à cœur de servir ses plats légendaires telle la soupe aux truffes, fière de perpétuer cet esprit convivial attaché à Paul Bocuse. L’âme de celui-ci reste bien présente, avec le souvenir de ces moments où les équipes devaient arrêter le service pendant une bonne heure pour les séances photos où il venait poser en compagnie de ses clients et amis, séances que ces derniers n’auraient manquées pour rien au monde et dont ils conservent précieusement la mémoire.
Les rituels attachés au SIRHA, ce sont aussi le mâchon du lendemain des Bocuse d’or organisé au restaurant et, à cette occasion, la pose des plaques au nom des gagnants : un cérémonial toujours très attendu qui marque tout à la fois la continuité de la tradition et la relève assurée par de nouveaux talents. On en compte une trentaine aujourd’hui, qui rappellent ces moments heureux et festifs attachés à l’histoire du restaurant, et en annoncent tant d’autres à venir.