Charles Orboin : Maître d’hôtel I Le libéro de l’équipe

C’est en voyageant avec ses parents, que ce natif de l’île de la réunion s’éprend pour le métier de Maître d’hôtel. A l’âge de 17 ans, celui qui souhaite devenir acteur de la satisfaction client, débute sa formation au lycée hôtelier.

A 17 ans, il décroche son BEP et s’exile en France métropolitaine pour poursuivre son apprentissage. A l’issu de son alternance à Sarlat, Charles va parfaire son anglais à Guilford, puis rejoint la Côte d’Azur, et Monaco, tour à tour au Vistamar, au bar & boeuf, avant de rejoindre le restaurant Louis XV d’Alain Ducasse.

Alors qu’il a le privilège de servir Monsieur Paul Bocuse lors de son diner d’anniversaire organisé par son ami Alain Ducasse, Monsieur Paul fait appeler « Charly » et lui glisse à l’oreille, « tu viendras me voir à Collonges ».

En septembre 2007, c’est chose faite, et c’est le poste de Chef de rang, que Charles est venu voir.

Tout juste 4 mois après son arrivée, le talent de Charles le promeut Maître d’hôtel, poste qu’il occupe depuis bientôt 11 ans.

Aux côtés des ballons d’or François Pipala et Jean-Philippe Merlin, Charles le libéro de l’équipe, est à son poste aussi précieux qu’efficace.

Pour lui, sa mission consiste à accueillir chaque client avec l’âme d’un aubergiste, tout en réussissant à le transporter dans une expérience 3  étoiles Paul Bocuse.

L’AMI PAUL

Votre rencontre ?
Lors de son 81 eme anniversaire. J’ai l’immense honneur de le servir chez Alain Ducasse. Il me glisse à l’oreille, tu viendras me voir à Collonges. C’était il y a 11 ans.

Monsieur Paul en 3 mots ?
Accessible, généreux, fédérateur. En 1 mot, « humain».

Une date ?
En 2007, 4 mois après être arrivé, Monsieur Paul me convoque, et me promeut Maître d’Hôtel. J’étais bouleversé qu’il me confie un poste clé de sa Maison aussi rapidement.

Un moment que vous aimeriez revivre ?
Un jour, il m’a demandé si j’étais déjà allé à la chasse et il m’a emmené chez lui, dans les Dombes pour m’initier au respect de la nature. C’était magique tout simplement.

Un conseil que vous transmettrez à votre tour ?
Prendre soin les uns des autres.

Charles Orboin : Maître D’Hôtel I The libero of the team

It was whilst he was travelling with his parents that this Réunion Islander became fascinated by the role of Maître D’Hôtel. At the age of 17, driven by the desire to play a role in customer satisfaction, he started his training at hospitality school.

With his BEP (vocational training qualification) under his belt, the 17-year-old left his homeland and went to mainland France to follow an apprenticeship. Charles completed a sandwich course at Sarlat, then went to Guildford to polish up his English, and from there to Monaco on the Côte d’Azur, working first at the Vistamar, then at the Bar & Boeuf, before taking up a position at Alain Ducasse’s Louis XV Restaurant.

On one occasion he had the privilege of waiting on Monsieur Paul Bocuse at his birthday dinner organised by his friend Alain Ducasse; Monsieur Paul sent for “Charly” and whispered in his ear, “Come and see me at Collonges”.

The action followed the word; this was in September 2007, and it was for the post of Head Waiter that Charles had been summoned.

Barely four months after taking up the post, Charles’ talent brought promotion to Maître D’Hôtel, a position he has currently held for almost 11 years.

Alongside star players François Pipala and Jean-Philippe Merlin, Charles, the libero of the team, makes a contribution that is as valued as it is efficient.

He sees it as his mission to greet every customer with the geniality of mine host, while at the same time smoothly delivering the full delights of the Paul Bocuse three-star experience.

OUR FRIEND PAUL

Your first meeting 
On the occasion of his 81st birthday. I had the great honour of waiting on him at Alain Ducasse’s restaurant. He whispered into my ear, “Come and see me at Collonges”. That was 11 years ago.

Monsieur Paul in three words
Accessible, generous, a team player. In one word, “human”.

A special day 
In 2007, four months after I started work there, Monsieur Paul sent for me and promoted me to Maître D’Hôtel. I was stunned that he was entrusting me with a key role at his restaurant so soon.

A moment you would like to relive
One day he asked me if I had ever been hunting, and he took me back to his house in the Dombes to instil in me a respect for nature. It was sheer magic.

A piece of advice that you will pass on
Take care of each other.