Maxime Tschirhart | Maître d’Hôtel : Le petit dernier de la maison Bocuse

C’est en aout 2010 que Maxime Tschirhart rejoint la corporation des Alsaciens de la maison Bocuse. Intégré au vaisseau amiral, il officie comme commis pendant deux ans et devient chef de rang en 2012.

En 5 ans, le petit dernier de la maison Bocuse a gravi les échelons pour accéder au grade de maître d’hôtel en 2017. « J’avais envie de travailler dans une grande maison, le nom de Paul Bocuse me faisait rêver. J’ai envoyé un CV et une semaine après François Pipala m’a contacté. J’ai sauté dans ma voiture et effectué les 350 kilomètres de route qui me séparaient de mon rêve pour réaliser mon entretien.»

Le souci des clients

8 ans plus tard, Maxime mesure sa chance d’avoir pu « grandir » aux côtés du Pape de la gastronomie : « Il se montrait exigeant envers ses équipes mais avait toujours un mot de sympathie. Il nous donnait toujours des conseils. C’était quelqu’un de très observateur, il se souciait constamment de ce qui se passait avec les clients  ».

Aujourd’hui, c’est avec ce même souci du détail que Maxime Tschirhart aspire à décrocher le titre de Meilleur Ouvrier de France, et orchestre chacun de ses services au sein du restaurant Paul Bocuse.

L’AMI PAUL

Votre rencontre ?
A tout juste 20 ans. Après que Monsieur Pipala m’ait reçu. Un moment féérique pour le gosse que j’étais.

Monsieur Paul en 3 mots ?
Observateur, exigeant, protecteur. En 1 mot, un « maître».

Une date ?
Ce fameux jour d’août 2010 où je reçois l’appel tant espéré de Monsieur Pipala. Je saute dans ma voiture et effectue les 350 kilomètres qui me séparent de mon rêve.

Un moment que vous aimeriez revivre ?
La passion qu’il déclenchait lorsqu’il allait saluer les clients. J’ai vu des femmes pleurer en le voyant.

Un conseil que vous transmettrez à votre tour ?
Toujours se soucier de ce qu’il se passe avec les clients.

Maxime Tschirhart | Maître d’Hôtel : the newest recruit at Maison Bocuse

Maxime Tschirhart joined Maison Bocuse’s Alsace contingent in 2010. Once aboard the flagship vessel, he worked as a kitchen assistant for two years and became Head Waiter in 2012.

Over the next five years, the newest recruit at Maison Bocuse climbed the ladder to reach the level of Maître d’Hôtel in 2017. « I wanted to work for a great restaurant, and I used to dream of the name Paul Bocuse. I sent in my CV, and one week later François Pipala got in touch. I leaped straight into my car and drove the 350 kilometers that stood in between me and my dream, to attend for interview. »

Attentive to customers

Eight years down the line, Maxime looks back on his good fortune to have « grown up » alongside the Pope of Gastronomy: « He expected a lot of his crews, but he always had a supportive word to say. He always used to give us good advice. He was a very observant person, always closely attentive to what was going on with the customers.”

And now, this close attention to detail is hopefully the quality that will earn Maxime Tschirhart the title of Meilleur Ouvrier de France (Best Craftsman in France), the same attention that is reflected in his every action at the Paul Bocuse restaurant.

OUR FRIEND PAUL

Your first meeting
When I had just turned 20. After my initial meeting with Monsieur Pipala. I was just a kid, and for me it was a moment of pure magic.

Our friend Paul in three words
Observant, demanding, protective. In one word, « masterful ».

A special day
That legendary day in August 2010 when I received the call I’d been longing for from Monsieur Pipala. I leaped straight into my car and drove the 350 kilometers that stood in between me and my dream, to attend for interview.

A moment you would like to relive
His infectious enthusiasm when he went to greet customers. I’ve seen ladies weep at the sight.

A piece of advice that you will pass on
Always pay close attention to what is going on with the customers.